让学生真学数学学真数学——吴志书工作室开展“求真课堂”研讨活动

 编辑:许应朋  点击率: 打印本页 关闭本页

吴志书工作室开展“求真课堂”研讨活动1.jpg

日,贵州省小学数学吴志书乡村名师工作室在绥阳县洋川镇雅泉小学开展了主题为“探究真思维------求真课堂同课异构教学培训交流”为主题的研讨活动。本次活动特邀两位工作室顾问,省特级教师、市管专家、高级教师、县小学数学教研员周国杰,遵义市名校长、高级教师、绥阳县洋川镇中心学校校长付俊杰指导活动。

工作室全体人员随机听了活动承办校所有数学教师的常态课堂教学,了解该校数学教师课堂教学情况,与该校教师进行了课堂教学交流,就如何构建本真的小学数学课堂提出建议或意见。

接着工作室同课异构方式开展了课堂教学研讨活动,符义会、马山红、林威等三位老师依次执教了观摩课六年级小学数学《数与形》。40分钟时间课堂气氛活跃,学生的积极性高涨,效果良好。实现了将“苦学”变为“乐学”,“被动”变为“主动”,“负担”变为“享受”,真正将学习变成一种愉快的体验。全体参加人员进行说课,反思和评课的研讨交流。然后由刘光进、谢骞两位老师分别了《探究真思维——运用信息技术激活学生的数学思维能力》《在小学数学教学中如何培养学生的思维能力》的专题讲座。

“老师们始终要以学生为主,让他们通过算一算、写一写、说一说,同桌合作等多种方法自主探究、合作学习......”一位老师参加了活动后如是说。在教学研讨中大家一致认为,在教学中要积极引导学生自主学习、合作交流、探索发现,从而拓宽学习知识的渠道,拓展学生自主发展的空间,让学生在课堂上真学数学,学真数学


上一篇:
下一篇:
相关信息