城南小学的诗意研学

 编辑:绥阳县城南小学  点击率: 打印本页 关闭本页

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。近日,绥阳县城南小学五年级学生走进十二背后全国中小学生研学实践教育基地,开展“地质科普+传统技艺+诗歌文化”研学实践课程。

本次研学活动的目的地是双河洞国家地质公园,是十二背后全国中小学生研学实践教育基地的一部分,由200多个洞组成,目前已探明长度为257公里,是亚洲第一长洞,也是世界最大的天青石洞穴和最长的白云岩洞穴,具有极高的观赏价值和科考价值。

在上午的研学课程中,同学们跟随研学导师实地考察了双河溶洞,在导师的指导下同学们细心观察、认真记录,积极参与导师组织的活动,认真完成研学手册上的洞穴考察报告、溶洞基本知识问答。

双河溶洞还是一个充满诗意的地方,第38届世界诗人大会曾在这里的洞厅中举办,许多著名诗人在此留下了优美的诗篇,同学们在导师的指导下,认真品读了精选的优美诗篇,并在举办世界诗人大会的洞厅中朗诵了城南小学匡荣刚老师创作的诗歌《穿越十二背后》。

下午的研学课程是传统技艺——植物扎染课程,导师从扎染的产生及特点、染料的抽取到扎染的工艺进行了详细的讲解,并指导同学们一起亲自完成了一幅自己的扎染作品。让同学们在感受传统技艺扎染魅力的同时,也感受了成功的喜悦。

研学旅行,让学生放下书本,走出教室,在实践中去学习,既“读万卷书”,也“行万里路”。城南小学十二背后研学之旅,不仅增长了学生地质科普知识和植物知识,培养学生的动手能力,体会诗歌之美,还通过对家乡自然景观和风土人情的了解,增厚了学生对家乡的热爱之情。

作为遵义市研学旅行示范学校,城南小学自各教育部门提出研学旅行要求以来,立足于“诗意校园,多彩人生”的办学理念,积极引入校外资源,精心探索与开发本校研学旅行校本课程,着力于孩子动手实践能力的培养同时,着重教育孩子热爱祖国、热爱家乡、热爱自然、热爱生活,“做精彩的自己”。 

点击了解更多精彩内容

撰稿人:绥阳县城南小学  陈治中


上一篇:
下一篇:
相关信息