名师问诊课堂助推学校发展

 编辑:许应朋  点击率: 打印本页 关闭本页


5月17日,绥阳县教研室小学数学教研员、绥阳县小学数学名师工作室主持人周国杰老师带领工作室成员,携手绥阳县小学数学中心教研组组长罗灿阳带领的中心教研组成员,应邀走进城南小学开展随机入堂听课活动,为城南小学数学教师的课堂教学把脉。本次活动历时1天。









早上,工作室成员和中心教研组成员分成4组,分别深入到学校各年级数学课堂,了解老师们的常态课堂教学行为。课后,及时与执教老师进行了面对面的评析和交流。





下午,召开了城南小学校外名师问诊课堂活动反馈会,听课的工作室成员、中心教研组成员和城南小学领导班子、教学管理人员及被听课老师参加了反馈会。工作室成员和中心教研组成员从教学准备、课堂角色定位、学生学习能力的培养、课堂教学策略、教学效果等方面对老师们的课堂教学行为进行了比较全面的评析,并对老师们如何更好地落实新课程教学理念,改进教学行为提出了意见和建议。



邀请校外名师问诊课堂,是城南小学对学校教学活动实施管精细化管理的一项措施,每月开展一次,于去年下半年开始策划实施。2016年已经成功开展了两次,3月份邀请了绥阳县教研室主任何福远及周边兄弟学校的教学、教研管理人员,开展了全科的随机入堂听课活动。4月份邀请了遵义市小学语文程琼英名师工作室和绥阳县小学语文徐光荣名师工作室成员,有针对性地开展了语文科的随机入堂听课活动。两次“名师问诊课堂”活动都取得了良好效应,为老师们钻研课堂、改进教学行为指明了方向,促进了老师们教育教学中落实新课程理念、提高教学效率能力和水平,的积极性并产生了积极的社会影响。本次“名师问诊课堂”活动是今年第3次,主要针对数学学科课堂,后续学校还将诉请其他学科知名教师和专家开展相应学科的课堂问诊活动。


上一篇:
下一篇:
相关信息