城南小学为一年级新生举行“开笔礼”

 编辑:许应朋  点击率: 打印本页 关闭本页

92日,城南小学为一年级新生举行“开笔礼”,仪式在在学校德仁堂举行,仪式分为正衣冠、点朱砂启童智、击鼓鸣志、拜师礼、赠笔礼、开笔启蒙等6个环节。一年级全体师生参加了仪式,部分一年级学生家长到场观礼。

童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。穿戴整齐、洁净,更能展示一个人良好的精神面貌。在正衣冠仪式上,一年级新生们在高年级同学的示范和带领下,依次整理头发、衣服和鞋袜,然后在老师的带领下诵读《正衣冠》诗。

朱砂点痣,又称“开天眼”。意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。在点朱砂启童智环节学校领导和老师用朱砂在学生正额点上红痣,为学生开启智慧,祝愿一年级的新同学从此聪明伶俐,热爱学习。然后老师带领同学们诵读《点朱启智》诗:点朱启智,心明眼亮。景行唯圣,教伦无痕。

在“击鼓鸣志”仪式上,一年级教师代表罗璐老师击鼓三通,祝愿孩子们目明耳聪、茅塞顿开、创业建功。

先师孔子育72圣贤,所以被称作师之首。拜师礼上全体师生起立朝先师孔子礼拜三叩首,然后一年级的的全体老师站上台前,全体学生朝自己的启蒙老师礼拜三叩首。拜师礼是让学生寻找到自己人生的启蒙老师,学会尊师重教。

赠笔礼上一年级班主任向第位同学赠送了一支铅笔,(双手赠笔给学生,故赠笔有赋予其问鼎文冠的美好祝愿之意。

     “开笔启蒙”环节,符礼容副校长教同学们写了“人”字,并以“人”字为题对同学们进行了先做人后做事的启蒙教育。

上一篇:
下一篇:
相关信息