北师大专家组走进城南小学开展下校指导

 编辑:许应朋  点击率: 打印本页 关闭本页

城南小学团队在办学上,有思想、有理念,点子新、措施实,有很多亮点值得我们去看,半天时间只能走马观花地看了一遍,让人意犹未尽,真希望能多有一天的时间慢慢对城南小学进行了解和调研。”北师大专家组的王桃桃校长观察绥阳县城南小学后如是说。

1212日,遵义市高端领军人才培养计划开始开展下校指导,北师大遵义项目专家组一行将分成5组,分赴遵义市30所遵义市高端领军人才培养计划基地学校开展指导,每所学校为期一天,其中小学13所,绥阳县城南小学是其中之一。

12日早上王桃桃校长和赵实教授等北师大专家组一行走进了城南小学开始开展下校指导。王校长和赵教授一行首先参观指导了城南小学的校园文化建设,对城南小学本着“诗意校园,多彩人生。”的办学理念,以诗歌文化为特色,打造的诗意校园文化给予了高度评价。接着专家组一行聆听了项目培训对象教师的常态课,王校长听了冉茂琴老师执教的语文课——《掌声》,赵教授听了陈天祥老师执教的以道德讲堂形式开展的品德教育课《孝敬父母,心存感恩》,并集中对这两堂课堂进行了深入细致的点评和引领性的指导,对两堂课给予充分肯定的同时,对品德教育课提出应关注孩子自然的感受并邀请父母参加等建议,对语文课提出了小组合作学习的建议,并进行了组织小组合作学习的指导。

最后专家组参观了城南小学的少年宫活动,由少年宫解说班的孩子们向专家组进行了各兴趣班的介绍,王校长和赵教授走进每一间活动室观看孩子们的演练,与孩子们亲切交谈,对城南小学丰富多彩的少年宫活动赞不绝口。

下午,北师大专家组组织城南小学领导干部代表和家长、学生代表,开展了“品质学校建设研讨工作坊”活动。活动由赵实教授组织,王桃桃校长指导和点评。

活动中,赵实教授引导参与活动的师生和家长代表阐述了自己心目中品质学校的特点,梳理了师生一天工作、学习和生活中与学校品质相关的事件。王桃桃校长对活动中参与活动人员的表现和发言对建设品质学校影响和联系的进行了点评和解读,对建设品质学校的标准、理念、思路和措施进行了指导培训。

接着赵实教授引导参与活动人员围绕建设品质学校展开头脑风暴,分类罗列出当下和未来学校在建设品质化学校的过程中要采取的措施或要实现的目标,并根据实现的难易情况进行分类。并指导参与活动教师对这些措施和目标进行梳理,完成建设品质学校的战略计划表,并对计划表进行了点评和解读。

城南小学付俊杰校长在活动结束后说,北师大项目组的王校长和赵教授一行深入城南小学,为学校的建设和办学问诊把脉,并让学校管理团队、师生和家长代表一起经历了一场建设品质学校的头脑风暴,给我们指出了以往工作中的缺漏和不足,为学校下一步的发展指引了方向,进行了改进学校工作的方法指导和理念引领,将对学校进一步提升办学品质、提高办学质量产生巨大的促进作用。

3 页 共3



上一篇:
下一篇:
相关信息