绥阳、道真两县三校共探“小课题之路”

 编辑:许应朋  点击率: 打印本页 关闭本页




2016年3月23日至25日,绥阳县城南中心学校校长付俊杰率学校部分管理干部、年级组课题负责人、村级学校课题负责人一行25人赴道真县,先后与道真县玉溪小学(城关一小)、道真县第二办学集团(城关二小)开展小课题研究交流活动。本次活动旨在通过两县三校间的观摩和探讨,探索校本教研的新路子和新方法,丰富教研活动形式,使小课题研究成为校本教研常态,在学校营造“科科有课题,人人有专题,个个搞研究”的校本研修氛围,实现小课题研究与教育教学实际的紧密结合,促进学习型、反思型、研究型教师队伍建设。





两天的活动中观摩了道真两间学校的校园文化建设及特色学校打造、教师常态课课堂,参观了两校小课题研究档案的建设和资料存档。三间学校有针对性地开展了一系列小课题研究的交流、探讨活动。玉溪小学《小学生剪纸综合能力培养的策略研究》课题组冉晓辉老师,展示了课题实践课《剪纹样》,韦勤、张武永两位老师分别就小课题研究、小课题管理作交流发言。遵义市小学语文程琼英名师工作室主持人、城关二小教务副主任程琼英作了课题教研专题交流发言,她从四个方面介绍道真城关二小在课题研究的具体做法:一是借助名师工作室”平台,使之成为全校教师研究的益友;二是立足校本——根植教育研究沃土;三是教师教学方式的转变,以课例研讨为突破口;四是走进“课堂”做研究——以“课堂”观察为出发点。三间学校负责人分别就各自学校特点,课题实施构想以及小课题“小、实、快、活”的特点作阐述。就校级课题研究的开展召开了座谈会,参与人员着重围绕小课题研究“选题—填写申报书—指导审核—立项公示—开题—研究—中期检查指导—资料整理—验收—发放结题证书—推荐上报”的各个环节中成功的经验和策略以及遇到的问题和困惑进行交流和探讨。城南小学王贵刚就学校“短、小、实、新”的校级课题研究的组织和实施情况进行了介绍。

据相悉,三间学校在课题研究方面采取了许多“新招”,效果非常明显。其中,城南小学本学期就成功启动了18个校级课题;道真城关一小2012年以来,共立项课题52个,已成功结题48个。三所学校活动组织者表示,这样的交流活动很有意义、很有实效,以后还要定期开展这样的活动,让三所学校的课题研究工作再上一个新台阶。


上一篇:
下一篇:
相关信息