遵义市程琼英名师工作室走进城南小学开展古诗文教学研讨活动

 编辑:许应朋  点击率: 打印本页 关闭本页




4月7日,遵义市小学语文程琼英名师工作室走进绥阳县城南小学,开展为期三天的“小学语文古诗文教学研讨活动”。本次活动由遵义市小学语文程琼英名师工作室主办,绥阳县教育局教研室协办,绥阳县小学语文徐光荣名师工作室和绥阳县城南小学承办。

4月7日下午,在城南小学会议室召开了活动预备会,会议由绥阳县小学语文徐光荣名师工作室主持人徐光荣主持。遵义市小学语文程琼英名师工作室成员20人、绥阳县教育局和教研室有关领导、绥阳县小学语文徐光荣名师工作室成员12人和绥阳县城南小学有关工作人员11人参加了会议。会上,徐光荣名师工作室成员王章文对工作室2015年的工作情况进行了汇报和经验介绍,城南小学符礼容校长对城南小学教育教学管理工作进行了经验介绍,遵义市小学语文程琼英名师工作室主持人程琼英对研讨活动进行了部署和安排,绥阳县教育局和教研室有关领导对研讨活动提出了要求和建议。











4月8日,小学语文古诗文教学研讨活动正式拉开帷幕,两个名师工作室成员共计32人、来自绥阳县各小学一线的语文教师117人、城南小学全体语文教师参加了研讨活动。上午,参会人员首先分成12组深入课堂,分别观摩了一节城南小学语文常态课。然后在城南小学德仁堂观摩了三节小学古诗文教学示范课,教学内容涵盖了小学低、中、高三个学段,分别是程琼英名师工作室成员胡琴、程学卫执教的小学二年级《绝句》和小学四年级《四时田园杂兴》,徐光荣名师工作室成员陈天祥执教的小学六年级《伯牙绝弦》。下午开展了评议课和辩课活动,由程琼英老师主持活动。辩课环节中,一线教师及两名师工作室的成员就三节示范课和平时古诗文课堂教学中的一些情况进行了有针对性的质疑、论辩和答疑。

4月9日上午,琼英老师在城南小学德仁堂主讲了题为《古诗文教学策略》的讲座,讲座中分析了小学古诗文教学的内涵、现状和误区,有针对性地提出了古诗文教学的策略,并对参会老师们在古诗文教学中的困惑进行了现场答疑。最后徐光荣老师对本次研讨活动进行了总结。

参加本次研讨活动的一线老师普遍认为,本次研讨活动有针对性、重实效,为一线老师的古诗文教学释疑解惑,为一线老师指明了小学古诗文教学的努力方向和策略。并向参与者展现了一种扎实有效的教学研讨模式——辩课。对老师们古诗文的教学以及教学研究活动的开展,都将起到极大的促进作用。


上一篇:
下一篇:
相关信息