联手探索诗词课堂 弘扬传承诗词文化

 编辑:许应朋  点击率: 打印本页 关闭本页

11月10日,洋川、枧坝、茅垭、大路槽四镇乡在城南小学开展了第四次区域教研活动,本次活动以“小学语文诗词教学专题研讨”为主题,来自四个镇乡中心学校的有关领导和一线教师140余人参加了研讨活动,绥阳县小学语文教研员、小学语文名师工作室主持人徐光荣老师到会指导。

上午的活动在城南小学德仁堂举行,观摩了四堂小学诗词教学课,来自枧坝中心学校的周义琴执教了小学语文二年级《 回乡偶书》,大路槽中心学校靳世华执教了小学语文四年级《送元二使安西》,茅垭中心学校的李忠容执教了小学语文四年级《渔歌子》,洋川镇城南中心学校的吴陆玲执教了小学语文四年级自选教材《儿童诗两首》。

下午的活动在城南小学会议室进行。首先进行了形式多样的评议课活动。先由执教教师进行说课和反思,然后进行自由互动评课和随机抽签点名评课,接着由四镇乡中心学校各指派一名教师针对四堂观摩课分别进行评课。

接着开展了小学诗词课堂教学的专题培训讲座。来自茅垭中心学校的周启德校长主讲了《引领学生在诵读中体会古诗意境》,来自城南小学的莫君丽老师主讲了《诗歌教学促进师生快乐成长》。

最后,徐光荣老师对本次活动作指导,他对本次活动的组织、策划和实施给予了高度评价,对参与课堂观摩、研讨和主题讲座活动中,参与老师付出的努力及取得的实效给予了肯定。他说,在这次小学诗词教学研讨活动中,看到老师们在诗词课堂教学中,对弘扬和传承传统诗词文化不懈的努力探索和孜孜不倦的追求,看到了“诗乡绥阳”后继有人的希望。

上一篇:
下一篇:
相关信息