城南小学新生开笔礼穿汉服点朱砂

 编辑:许应朋  点击率: 打印本页 关闭本页

IMG_1480_副本.jpg

9月4日,城南小学一年级新生和老师们身着古味盎然的汉服,走进学校德仁堂参加“开笔礼”仪式。仪式分为校长致辞、吟诵《弟子规》、正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、拜师礼、启蒙描红等环节。仪式由学校少先队大队辅导员冯娟老师主持,付俊杰校长和符礼容副校长出席活动,一年级部分学生家长到场观礼。

IMG_1389_副本.jpgIMG_1405_副本.jpgIMG_1398_副本.jpg

付俊杰校长向一年级同学亲切致辞,给同学们作了一次传统国学的启蒙教育。他介绍了“开笔礼”的由来和意义,向同学们表达了殷切的期盼和美好的祝愿。

IMG_1453_副本.jpg

《弟子规》是传统启蒙教育的经典篇文,高年级同学吟诵的《弟子规》,让一年级的小同学们感受了国学魅力的同时,受到了中华传统礼仪的教育。

IMG_1463_副本.jpg

童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。一年级的小同学们在老师的提示下,跟着高年级同学的示范完成了自正衣冠和互正衣冠的仪式。

在古代,学童入学读书前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。付俊杰校长、符礼容副校长和一年级的老师们一起为小朋友们点朱砂启童智。小红点点在一个个稚嫩的额头上,表达了师长们希望孩子们聪明勤奋殷殷期盼和祝愿。

击鼓鸣志是古代读书人进入学堂时申明志向和坚定意志的一项仪式,在同学们默许理想后,符礼容副校长击鼓三声,以示学生从今启蒙向自己的理想不断奋进。

启蒙描红的仪式上,首先由高年级的同学们示范了正确的书写姿势,一年级的新同学们跟着付校长的示范描写了“人”字。让同学们感受先学做人后学成才的道理。

活动的最后举行了拜师礼,全体师生一起礼拜先师孔子后,新同学们集体向自己的启蒙老师行了三拜之礼。

开笔礼是学生人生中经历的第一项具有重要意义的仪式,据悉本次开笔礼活动是城南小学举行的第二届开笔礼。自2016年起,城南小学就把开笔礼、入队礼、毕业礼定为城南学子都要经历的“城南三仪”,是城南小学“5+3+x”校本主题活动课程的重要组成部分。


上一篇:
下一篇:
相关信息