绥阳县城南小学邀省级名师工作室入校指导数学课题研究专题研讨活动

 编辑:许应朋  点击率: 打印本页 关闭本页

绥阳县城南小学邀省级名师工作室入校指导数学课题研究专题研讨活动 (1).jpg

近日,贵州省特级教师、省级督学、遵义市市管专家、高级教师、绥阳县小学数学教研员周国杰老师携贵州省小学数学吴志书乡村名师工作室应邀走进绥阳县城南小学,开展“以课题带课改,解难点促教研”的课题研讨活动。吴志书工作室成员和学员、城南小学数学科4个省市级课题组及6个镇级课题组成员参加了本次活动,绥阳县思源实验学校、第二实验小学数学课题研究教师应邀参与了本次活动。

本次活动以课例研究为载体,名师工作室为引领,以课题研究为主线,以聚焦课堂,研究课堂,解决课堂教学真问题为核心,以促进课题研究、提升教师科研能力为根本目的。上午,首先由城南小学的三位参与课题研究的教师执教研讨课:熊国琼老师执教了三年级下册数学综合与实践《制作活动日历》、罗杰老师执教五年级上册数学广角《植树问题》、王贵刚老师执教三年级数学下册多边形周长和面积《百变A4纸》。然后分组进行了讨论。

下午的活动首先对上午的研讨课进行了集中说课和议课,在议课环节,执教教师和观课教师直面问答,探讨课堂教学研究难点问题。周国杰和吴志书两位名师现场答疑,为教师们指点迷津,让参加活动的老师们茅塞顿开,收获良多。随后吴志书工作室成员杨凤老师作了题为《浅谈如何培养小学生的运算能力》的专题讲座,城南小学市级课题《小学数学“综合与实践”教学中培养学生问题意识和应用意识的实践研究》负责人刘浪老师,作了题为《唤醒学生的问题意识》的交流发言。

绥阳县城南小学邀省级名师工作室入校指导数学课题研究专题研讨活动 (5).jpg

贵州省特级教师、省级骨干、遵义市教学名师、省级乡村名师工作室主持人吴志书作课题研究指导。他结合我校教师专业发展、科研课题研究、校际学习交流等活动,提出城南小学教师要把握六个“度”,践行“做精彩的自己”校训,实现自己的专业成长:一是关注学生有热度;二是综合素养有厚度;三是同伴互助有温度;四是课题研究要深度;五是专业发展要高度;六是相容共生要大度。最后周国杰老师对本次活动作了指导讲话。

绥阳县城南小学邀省级名师工作室入校指导数学课题研究专题研讨活动 (2).jpg


上一篇:
下一篇:
相关信息