绥阳县城南小学举行第五届新生开笔礼

 编辑:绥阳县城南小学  点击率: 打印本页 关闭本页

9月18日,天空一扫连日秋雨的阴沉,绽放出明媚的阳光,城南小学一年一度的新生开笔礼在师生的期盼中姗姗而至。一年级新生和老师们身着古味盎然的汉服,穿过“智慧门”来到学校操场参加孩子们入学后的第一个重要仪式。开笔礼分为师长致辞、正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、拜师礼、感恩礼等环节。仪式由学校少先队大队辅导员冯娟老师主持,一年级部分学生家长到场观礼。

中心学校张洪驹书记向一年级同学亲切致辞,给同学们作了一次传统国学的启蒙教育。他介绍了“开笔礼”的由来和意义,向同学们表达了殷切的期盼和美好的祝愿。

童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。一年级的小同学们在老师的提示下,跟着高年级同学的示范完成了自正衣冠和互正衣冠的仪式。

在古代,学童入学读书前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。学校领导和一年级的老师们一起为小朋友们点朱砂启童智。小红点点在一个个稚嫩的额头上,表达了师长们希望孩子们聪明勤奋殷殷期盼和祝愿。

击鼓鸣志是古代读书人进入学堂时申明志向和坚定意志的一项仪式,在同学们默许理想后,符礼容副校长击鼓三声,以示学生从今启蒙向自己的理想不断奋进。接着各班选派的学生代表在老师的引领下上台击鼓呜志,抒发自己的理想。

启蒙描红的仪式上,高年级同学示范了正确的书写姿势,同学们跟着符礼容副校长书写示范描写了“人”字。让同学们感受先学做人后学成才的道理。

在感恩礼上,在老师的指导下,同学们用鞠躬的方式向生育自己的父母、教育自己的老师表达了诚挚的感恩之心。

开笔礼是学生人生中经历的第一项具有重要意义的仪式,本次开笔礼活动是城南小学举行的第五届开笔礼。自2016年起,城南小学就把开笔礼和入队礼、毕业礼一起定为城南学子都要经历的“城南三仪”,是城南小学“5+3+x”校本主题活动课程的重要组成部分,是学校传承传统文化,对新生进行入学教育的重要活动。


(绥阳县城南小学 陈治中)


上一篇:
下一篇:
相关信息