城南小学一训三风

 编辑:许应朋  点击率: 打印本页 关闭本页

校训——做精彩的自己

每个人来到这世界上,都是非常了不起的奇迹,都具有不同的个体差异,正如世界上没有完全相同的雨滴和雪花。因此,不必为自己与他人的不同而感到苦恼,因为这种不同正是你的精彩之处,所以,我们应当做精彩的自己。

IMG_0730.JPG


校风——自然本真 等待花开

“自然本真等待花开”应该是“诗意的教育”、“诗意的学校”所应呈现出来的风气。“自然本真 等待花开”强调生命的自由,但同时并不否认教育对生命的引导作用,更是要求教育要遵循生命生长、发展的轨迹。所以,我们的教育应是摒弃功利主义的价值取向,以生命和谐发展为核心。教师要满怀教育理想,对教育与学生满怀憧憬和激情,让学生在自由平等的环境中健康成长。

出彩墙1.JPG


教风——循循善诱 诗书自华

教育不是“有知者”带动“无知者”,而是人与人精神的契合,生命与生命的对话。“循循善诱”要求我们的教师要遵循教育规律,针对不同个体运用不同教学方法,营造平等育人氛围,引导学生学会学习、学会生活、学会创造。同时也要求教师要强化学习,饱读诗书,具有广博的知识基础,才能在诗意的教育中气质才华横溢。

绥阳县城南小学2015专题片另[00_05_38][20151126-012053-0].JPG


学风——情满于诗 意溢于学

“登山则情满于山,观海则意溢于海。”做任何事情需要乐观向上,全身心地投入,充满热情,才能获得更好的成就。对于诗意校园的学生而言,这种“热情”和“投入”便在于“情”,在于“学”,学生要呈现的是“情满于诗 意溢于学”乐观向上的风貌。

IMG_0955.JPG

上一篇:
下一篇:
相关信息